Торт – атрибут многих торжеств. В наши дни существует великое множество различных рецептов этого десерта, а также способов его украшения. Интересно узнать о том, как появились первые торты на Руси и в других странах.
Где появились первые торты?
О происхождении слова «торт» лингвисты отмечают, что оно происходит от итальянского «torta», означающего в переводе «круглый хлеб». А о стране и времени появления вкусного лакомства спорят лингвисты и историки. По мнению историков, первый торт появился в Греции. Однако, с ними спорят лингвисты, полагая, что около двух тысячелетий назад десерт впервые приготовили в Италии. Существуют доказательства в подтверждение теории историков. Дело в том, что при раскопках древних городов археологи нашли мучную выпечку, украшенную орнаментом.
Наряду с Грецией и Италией, Восток также называют родиной первого торта. И действительно, у восточных сладостей не так много конкурентов. Шедевром кулинарного искусства считалось вкусное лакомство. В составе рецепта были молоко, мёд, семена кунжута.
Заметный вклад в приготовлении тортов внесли французские кондитеры. В изобретённых ими рецептах основой был бисквитный корж, также сладкая карамель, безе и масляный крем. Стоит ли и говорить, что раньше перевозка и хранение тортов осуществлялись с трудом. Но, к счастью, в наши дни производится качественный упаковочный материал для кондитерских изделий. Компания Юни-Пак выпускает упаковочную продукцию по демократичным ценам.
Считается, что первый сложный многоярусный торт появился в Англии. Существует свидетельство, указывающее на то, что в 18 – м веке было приготовлено лакомство, представляющее собой десерт, украшенный каскадом цветов и крема.
Появление тортов в России
В древней Руси на свадебные торжества пекли караваи. Выпекали их круглыми, а украшали элементами из теста – фигурками, косичками, цветочками. Такая выпечка была символом благополучия и благородия. Каждый гость на торжестве получал небольшой кусочек.
При царской Руси торты получили современный привычный для нас вид. Именно тогда появился торт «Медовик».
А уже в эпоху Советского Союза ни один праздник не обходился без торта. Добавляли в десерт различные орехи, а украшали кремовыми розочками.
Торт «Птичье молоко» появился в конце 70 –х годов. Оригинальный вкус лакомства получили, взяв за основу чехословацкие конфеты. И добавив агар – агара.
В наши дни при большом разнообразии кондитерских шедевров, классические торты не потеряли своей популярности.