Клюква: почему эту ягоду называют "красным золотом"? – Это Сибирь!
Loading...
Ягоды Сибири

Клюква: почему эту ягоду называют «красным золотом»?

Клюква – ягода, содержащая множество витаминов и полезных веществ. Ярко-красные плоды созревают в конце лета и начале осени. На верховых болотах в это время года можно видеть многолетние стелющиеся кустарники. Кроме этого, клюква растёт в хвойных лесах, на заболоченных берегах озёр и низин лесотундры. Выращивают полезную ягоду в огородах и на дачах.

Состав и калорийность клюквы

Ягоды клюквы содержат много полезных микроэлементов. Среди них: кальций, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, медь молибден. В составе клюквы содержатся флавоноиды, пектины, бетаин, антоциан, фенолкислоты, катехины и лейкоантоцианы. Аскорбиновая кислота придаёт клюкве кислый вкус.

Известно о большом содержании в клюкве витамина С, витаминов группы В, витаминов А, К и Е.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Укрепление иммунитета является одним из важных свойств клюквы. В сезон простуд принято пить клюквенный морс. Считается, что напиток хорошо сбивает температуру и является противовоспалительным средством.

Наряду с тем, что клюква славится как полезная ягода и природный антибиотик, существуют и противопоказания к её употреблению.

Вред организму человека клюква может нанести в случае её индивидуальной непереносимости или аллергии. С осторожностью стоит употреблять ягоду при наличии мочекаменной болезни и сахарного диабета. Противопоказана клюква при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.

Как применяют клюкву в медицине и кулинарии?

В качестве дополнительного лекарственного средства клюкву используют в официальной медицине. Содержащиеся в ягодах, полезные вещества усиливают действия медикаментов.

Фото взято из открытых источников

О применении клюквы в кулинарии известно, что из ягод готовятся морсы, варенья, джемы, соки, соусы для мясных блюд. Хороша ягода в качестве начинки для выпечки. Также клюкву добавляют в холодцы. Популярны и спиртовые настойки.