Национальная кухня Хакасии: чем она удивляет? – Это Сибирь!
Loading...
Кухня народов Сибири

Национальная кухня Хакасии: чем она удивляет?

Национальная кухня Хакасии характеризуется своими традиционными и неповторимыми особенностями. С учётом того, что хакасы издавна были скотоводческим народом, основную пищу составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время. Иначе дело обстояло с наступлением зимы. В это время в рационе питания преобладали мясо домашнего скота и птицы, добытое охотниками мясо и дичь, а также рыба. Впрок на зимний период заготавливали мясо домашних животных.

Путешествия по России — это увлекательное приключение, но не стоит забывать о временной регистрации, если вы решили задержаться в полюбившемся регионе. Сделать временную регистрацию можно вот здесь 

Меню

Своё меню степные народы во многом разнообразили за счёт блюд из молока. А варёная пенка молока (ореме), смешанная с молотой черёмухой, брусникой и другими ягодами, считается лакомством. Важным гостям на праздник подавали ореме. Из свежего коровьего молока хакасы готовили популярный напиток – корчик. Пенообразный напиток готовили на медленном огне.

Айран у хакасов. Источник фото: https://2.bp.blogspot.com/

Молоко было основным продуктом, из которого приготавливалось большое количество сыров, метана, масло, творог. В сочетании с другими продуктами они составляли большую часть блюд. На сметане в хакасской кухне готовится большое количество блюд. Множество различных угощений хакасы приготавливали, используя сметану в сочетании с мукой, яйцами, кедровыми орехами, мёдом, маслом и дикорастущими растениями. У хакасов самым распространённым напитком является айран. Приготовленный из кислого молока, он хорошо утоляет жажду.

Талган. Источник фото: https://static.mk.ru/

Из зерна и муки хакасы также готовят немало продуктов. Среди традиционных блюд – талган. Готовят его из обжаренного ячменя, перемалываемого вручную, в сочетании с другими продуктами. Из дрожжевого теста выпекают лепёшки (чалбах), коржики (коптиргее), ореховое печенье (хузухты халас).

Национальные лепешки. Источник фото: https://fs.znanio.ru

Дикорастущие растения и плоды также активно используются в хакасской национальной кухне. Питание разнообразили полевой лук, дикий чеснок, съедобные травы, коренья ягоды, грибы, кедровые орехи. Когда появились русские переселенцы, они принесли с собой картофель (яблах), что способствовало приготовлению в национальной кухне картофельного пюре на сметане (яблах, потхы, картофельного пюре с конопляным маслом – настах) и других угощений.

В хакасской кухне много блюд готовили из мяса домашних животных, птицы, дичи и рыбы. Мясные блюда составляли большое разнообразие. Популярный хан готовили из крови барана или овцы. А из тонких кишок барана готовили арамыс. Приготавливали деликатесные колбасы, отварную конину, баранину. Из мяса приготавливали различные супы и другие национальные блюда.