Операция "Белуха" : как в СССР спасли 2000 китов под музыку – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Операция «Белуха» : как в СССР спасли 2000 китов под музыку

Белые киты обладают особой музыкальностью. Благодаря этой поразительной способности 2 тысячи чукотских белух в 1985 году смогли спастись из ледяного плена. Интересно узнать, как это происходило?

Ледяной плен

Огромная стая из 2-х тысяч белух оказалась в западне, образованной припайными льдинами в конце 1984 года. Происходило это в районе острова Итыгран на северо-западе Баренцева моря. Причиной того, что почти все особи, обитавшие у восточного побережья Чукотки, собрались в одном месте, стало то, что морские животные увлеклись погоней за сайкой и оказались на мелководье в ледяной ловушке. В двух небольших полыньях скопившееся огромное количество животных стало голодать и задыхаться.
В желании оказать помощь морским животным, местные рыбаки и охотники стали расширять полынью, чтобы она не замерзала. Также они решили вывозить снег на тракторах и подкармливать белух мороженой рыбой. Известно, что отношение к китам в районе бухты Провидение с давних времён было особенно трепетным. Подтверждение этому – древнее эскимосское святилище «Китовая аллея», обнаруженное этнографической экспедицией в 1976 году на острове Итыгран.

Как ледокол пришел на помощь

Благодаря тому, что белухам помогали люди, морские животные продержались до февраля 1985 года. А далее в пролив Синявина из Анадырского залива пришел ледокол «Москва». Экипажу для этого пришлось развить максимально возможную скорость.
Операция по спасению белух началась с того, что ледокол прорубил большие «бассейны». В них киты смогли отдышаться и восстановить силы. Подкормившись, и оживившись, морские животные стали вновь играть и свистеть. Но крупные полыньи рано или поздно затянулись бы льдом, и потому это был всего лишь промежуточный этап. Самым главным и трудным было заставить белух плыть за шумящим кораблём огромных размеров.
Морякам пришлось сперва использовать способ, при котором судно, дав задний ход, врезалось в лёд с левой стороны, делая в нём трещину с водой. По мере приближения части животных, моряки «Москвы» закупоривали трещину, ждали и следовали дальше. Такую тактику использовали каждые два дня. Это позволило ледоколу и белухам пройти 3600 метров. Но далее произошло неожиданное, когда животные «забуксовали» и не желали больше плыть за судном.

Путешествие с музыкальным сопровождением

Хотя белухам грозила гибель, они продолжали оставаться на месте. И тогда капитан «Москвы» Анатолий Коваленко с подчинёнными вспомнили, что белые киты очень чутко реагируют на музыку. Давно известно, что белух называют морскими канарейками за звуковые сигналы, издаваемые животными для общения. Моряки вынесли на палубу динамики и включили пластинку с песнями Аллы Пугачевой. И после этого ледокол двинулся по каналу на малых оборотах, а белухи потянулись за ним.
Ледокол постепенно прошел 18 километров, возвращаясь периодически за отстающими животными. Так все белухи в конце февраля оказались в открытом море. Важно то, что было сохранено чукотское поголовье белых китов.