Памятник императору Александру III

просмотры 7141

Иркутский памятник императору Миротворцу – Александру III был  установлен в 1908 году, в Иркутске. Данное произведение архитектуры  является одним из трех монументов императору, посвященных окончанию строительства Транссибирской магистрали.  Монумент был установлен по итогам конкурса, проводимого в 1902 году.

Монумент императора Александра III

Монумент императора Александра III

В честь завершения работ по строительству Транссибирской железной дороги было принято решение о возведении памятника царю-Миротворцу, как  благодарность за принятое им решение о строительстве Транссиба. На всероссийском конкурсе 1902 года  одобрение получил проект Роберта Романовича Баха. Идея Баха была признана лучшей,  и за это он был награждён. О результатах конкурса писалось: «2 марта 1902 г. в Петербурге, в Кушелевской галерее Академии художеств Великие князья и княгини осматривали выставленные модели проектируемого к установке в Иркутске памятника Александру III. На осмотре присутствовали министр внутренних дел Д. С. Сипягин, иркутский генерал-губернатор А. И. Пантелеев, председатель конкурсной комиссии граф П. Ю. Сюзор. Премия 1-й степени была присуждена Р. Р. Баху, с одобрения Государя Императора Николая II, который внёс в проект некоторые изменения».

К началу 1903 году, в Иркутске  был создан комитет по сбору средств на сооружение памятника российскому императору. Он собрал около ста пятидесяти тысяч рублей. И летом того же года началась торжественная церемония закладки фундамента.

Уже в 1908 году памятник был торжественно открыт. В открытии монумента участие принимал Андрей Николаевич Селиванов —  генерал-губернатор Восточной Сибири.

Проект Роберта Баха представлял собой 5,5-метровую фигуру императора, возвышающуюся на гранитном постаменте.

На гранях пьедестала расположены бронзовые портреты выдающихся исторических деятелей, которые внесли заметный вклад в освоение и развитие Сибири. Полированные блоки, сделанные из финского гранита, были завезены из города Ганте. Барельефы были изготовлены в Петербурге.

На западной грани, обращенной к  реке Ангара, изображен генерал-губернатор Восточной Сибири, граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский.

На север гордо смотрит  Ермак Тимофеевич — личность, чей героизм можно описывать и описывать в произведениях литературы, снимать в кинематографе. Именно он первым начал процесс присоединения Сибири к российскому государству.

На грани, смотрящей  к югу, изображен Михаил Михайлович Сперанский, бывший с 1819 по 1821 годы генерал-губернатором Восточной Сибири, а также проводивший успешные реформы  в регионе.

На востоке —  герб Российской империи  — двуглавый орёл, в его лапах свиток, царский рескрипт, данный на имя Наследника Цесаревича Николая Александровича со словами: «Ваше Императорское Высочество, прибыв, после дальнего плавания, в пределы земли Русской, Вы, согласно повелению Моему, положили во Владивостоке в 19-й день мая 1891 года начало сооружения предначертанного Мною сплошного Сибирского железнодорожного пути. Ныне, назначая Вас Председателем комитета Сибирской железной дороги, я поручаю Вам привести это дело мира и просветительной задачи России на Востоке к концу. Да поможет Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое Мною к сердцу, совместно с теми предположениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твердо верю, что Вы оправдаете надежды Мои и дорогой России. Искренне от всей души любящий Вас Александр».

На углах постамента также изображены гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. Справа от двуглавого орла находится  герб Иркутска: бабр, с соболем в зубах.

Памятник императору Александру III в Иркутске

Памятник императору Александру III в Иркутске

 После революции 1917 года, с приходом к власти большевиков, страну окутал красный режим, а затем гражданская война. И в 1920 году на первомайские праздники бронзовую статую царя бронзовые надписи на полированном граните «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» убрали, а сами части статуи некоторое время находились на территории географического музея. Дальнейшая судьба неизвестна. Говорят, что их переплавили для памятника Ленину.  В 1963 году на пьедестале, где когда-то возвышалась статуя Императора, был установлен памятник «Первопроходцам Сибири» по проекту иркутского архитектора Виктора Петровича Шматкова.

город Иркутск

город Иркутск

После распада союза многие  разрушенные памятники начали со временем восстанавливать. Решение о восстановлении памятника царю Миротворцу было принято Восточно-Сибирской железной дорогой и одобрено иркутским горисполкомом. По проекту скульптора  Чаркина Альберта Серафимовича была восстановлена и отлита бронзовая статуя, которая оказалась чуть меньше предыдущей. Монумент достигает пяти метров в высоту. Восстановление  было проведено на средства Восточно-Сибирской железной дороги. Изготовили её на Санкт-Петербургском комбинате «Монументскульптура». Осенью 2003 года, когда Транссиб праздновал свой Юбилей – 100 лет со дня основания, статую установили на постамент и памятник был торжественно открыт. И Александр III вновь воцарился на своем месте, наполняя своим величием всю округу, а также гордо смотрящий вдаль – на свое детище – Транссиб.

Памятник императору Александру III в Иркутске

Памятник императору Александру III в Иркутске

Сибирь помнит своих Героев!