Удивительными местами славится сибирская земля. Края эти пропитаны легендами, сказаниями и реальными событиями, которые писали историю Великой России.
Если вспомнить, что до походов Ермака Тимофеевича, вся Сибирь находилась под татарским правлением. Но, уже после грандиозных и славных побед русских казаков на этих неизведанных далеких, но в то же время пользу приносящих землях, вырастут новые города с необычайными историями своего происхождения, да и каждому городу есть будет чем похвалиться и привлечь внимание тех, кто сидит в столице.
Таким вот чудом сибирским является село Абалак, находящееся в Тобольском районе Тюменской области.
Абалак широко известно двумя своими интересными достопримечательностями: Абалакским мужским монастырем, в котором неоднократно происходили религиозные чудеса, и удивительным туристическим комплексом.
Село Абалак когда-то было небольшим татарским городком, конечно, до того момента пока не пришли наши герои-молодцы. Такое название поселение получило от имени татарского князя Абалака, сына сибирского хана Мара.
5 декабря 1584 года у стен Абалака произошло решительное сражение казаков с ордой царевича Маметкула. После громкой победы нашего атамана все дороги к завоеванию Сибири были открыты.
Согласно легендам, которые живут и по сей день, в этих победных местах неоднократно происходили чудесные ознаменования.
Так, в 1585 году, после разгрома казаками близ Абалака татарского войска, Ермаку якобы явился Николай Чудотворец и объявил, что поселению Абалак суждено стать «жилищем Бога». Об этом гласит и краткая Сибирская летопись.
Спустя несколько десятилетий, в 1636 году, местной одинокой женщине Марии явилась Абалакская икона Божьей Матери.
Но вот еще в начальные годы освоения Сибири, на Абалаке был устроен небольшой погост. Первая православная церковь в Абалаке, во имя Спаса-Преображения, была срублена в конце XVI века, как-раз-таки после явлений Святого Ермаку Тимофеевичу. Простояв полвека, церквушка обветшала, и вместо нее в 1636 году была сооружена деревянная Знаменская церковь. Вскоре рядом с ней появилась еще одна церковь — Никольская. В 1680 году Знаменская церковь сгорела, и через три года на ее месте по указу царя Федора Алексеевича был заложен каменный храм. Видимо, действительно эти края становились пристанищем Бога.
Позже, на рубеже XVII — XVIII веков здесь вырастит уже целый комплекс каменных храмов.
В новый каменный храм будет торжественно перенесена чудотворная Абалакская икона Божьей Матери «Знамение», написанная в 1637 году при архиепископе Корнилии протодьяконом тобольского кафедрального собора Матвеем. Абалакская икона Божьей Матери представляет собой копию иконы «Знамение», но с изображением по сторонам святителя Николая и св. Марии Египетской. Этому удивительному образу на протяжении 17-го столетия поклонялась вся округа. А о великих чудесах Абалакской Божьей Матери была даже сложена повесть «Сказание об Абалакской иконе». Во имя Абалакской Божьей Матери вскоре построили новый храм, ставший местом паломничества.
Самая древняя постройка здешних мест — Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году. Собор освятили в 1691 году. Это уникальнейший памятник русского искусства, который называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества.
В 1783 году в селе Абалак открыли Свято-Знаменский мужской монастырь.
Многие-многие годы село Абалак было местом православного паломничества. Километровые ходы паломников приходили из далече, чтобы поклониться чудотворной иконе.
Но, как известно, что в советское время о духовной жизни забыли. Вернее сказать ее решили уничтожить. По всей стране, словно орудовали варвары: церкви жглись, монахов репрессировали.
Но такая судьба ждала и Абалакский монастырь. С приходом красных к власти всех монахов репрессировали, а монастырь, конечно же, закрыли, но хорошо, что не разрушили и разместили в нем интернат, кузницу, гараж.
А вот совсем рядом , в поселке Прииртышский, есть еще один крупный православный объект – Иоанно-Введенский женский монастырь. Это была единственная в Тобольской епархии женская обитель.
Эти тобольские места, навсегда пропитаны историей страданий духовных людей. Здесь, в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьей. Монахини Иоанно-Введенского монастыря старались помогать царской семье. Передавали еду и записки для поддержания духа заключенных. Как видите, видения Ермака сбылись. Абалак и окрестности стали пристанищем Бога. Это были святые места.
Но для тех, кто не сильно интересуется духовным прошлым и настоящим своего государства, есть необычный туристический центр.Расположился он вблизи старинного мужского монастыря.
Центр построен из дерева в лучших древнерусских традициях. На его территории были реконструированы сибирский острог времен похода Ермака. Чего здесь только не увидишь: воеводские палаты, крепость, хоромы, трактир, кузница, баня, детский городок и т.д. Повсюду история.
Гости туристского комплекса «Абалак» смогут полностью погрузиться в эпоху средневековой Руси.
Тут можно остановиться на ночь, не боясь остаться без крова над головой. Переночевать предложат в «Воеводских палатах» — в настоящем рубленом тереме. Внутреннее убранство номеров также выдержано в старых русских традициях: деревянная мебель, коврики из лоскутков, картины из бисера, старинные часы с кукушкой, печь. Условия в номерах терема очень комфортабельные.
Цены в этой сибирской глубинке – как в лучших гостиницах. Сутки обойдутся не менее чем в 5-6 тысяч рублей.
На территории туристического комплекса «Абалак» расположено очень много заведений общепита. Голодным не останется никто. Например, трактир «Белая сова». Дизайн заведения стилизован под старинные русские интерьеры, а в меню трактира доминируют только исконно русские блюда, которые придутся по душе самым привередливым гурманам.
В зимнее время на территории комплекса работает лыжная трасса.
В 2008 году туристский комплекс «Абалак» был признан лучшим туристским проектом России, став дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича.
Летнее время, примерно в начале июля в туристском комплексе проходят зрелищные игры-реконструкции «Абалакское поле».
А в новогодние каникулы для ребят и их родителей здесь к себе в гости приглашает Дед Мороз. Именно здесь открывается резиденция сибирского Деда Мороза. Офис, так сказать, Деда Мороза в Абалаке расположен в высоком деревянном тереме с резными окошками.
Всех маленьких гостей ждет встреча с Дедом Морозом, веселые хороводы вокруг елки, подвижные игры на свежем воздухе, катание с горки и многое другое. В небольшом зоопарке можно покормить животных или сфотографироваться с оленем, лошадью, овцами, енотом или другими животными. Очень красочное зрелище. Такие каникулы понравятся вашему чаду, и вспоминать сами вы о них будете очень долго. Все гости Деда Мороза получают памятные грамоты.
Туристический комплекс «Абалак» благодаря своему удачному расположению и многочисленным интересным объектам, безусловно, привлечет внимание. Сюда снова и снова захочется вернуться, чтобы замечательно провести время вместе с любимыми домочадцами.
Поездка в Абалак станет отличным маршрутом выходного дня. И чтобы посмотреть здесь все, а это Абалакский монастырь и туристский комплекс «Абалак» хватит одного дня.Очень выгодное предложение для тех, у кого слишком мало времени на отдых.
Телефон туристского комплекса «Абалак»: (3456) 33-12-79, 8-912-9213560. По этим телефон можно также заранее забронировать номер на ночь.
Сайт: http://www.abalak.su
Вход на территорию комплекса платный.
Посещение Абалака стоит совместить с поездкой в город Тобольск.
Добраться до Абалака можно следующими путями:
Село Абалак находится в Тюменской области, всего в 25 километрах к юго-востоку от знаменитого города Тобольска.
На автомобиле нужно ехать до Тюмени, затем по трассе на Ханты-Мансийск до Тобольска. В Тобольске, следуя указателям, по дороге в восточном направлении до Абалака.
Либо на поезде или автобусе до Тобольска. От Тобольска на автобусе до села Абалак.