Первые грибы в Сибири – Это Сибирь!
Loading...
Природа Сибири

Первые грибы в Сибири

Одними из первых весенних грибов появляются сморчки и строчки. Существует несколько видов сморчков, среди которых обыкновенный, конический, сморчковая шляпка. Название своё данный гриб получил из- за поверхности шляпки, которая сморщенная и ячеистая как соты. Сморчки имеют хрупкую, ломкую с приятным грибным запахом мякоть. По вкусу все виды сморчков примерно одинаковые. После долгой зимы первые сморчки появляются в мае. Среди мест, где чаще всего можно встретить эти грибы – еловые и сосновые леса, на местах вырубок, гарей. Их также можно встретить на просеках и опушках.

Весенний лес
Весенний лес

Все виды сморчков относят к условно съедобным, хотя некоторые называют их слабо ядовитыми. Поэтому во избежание отравления их рекомендуется сначала отварить и обязательно слить воду. И только после этого можно снова варить грибы или жарить.

Сморчки
Сморчки

Сморчки не только варят и жарят, но ещё и сушат. В некоторых зарубежных странах их даже консервируют. Также интересен тот факт, что данные грибы выращивают на грядках.

Ферма по выращиванию сморчков
Ферма по выращиванию сморчков

Строчки появляются раньше сморчков на одну – две недели. В апреле – мае после того, как сойдёт снег, их можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, гарях. Растут они и вдоль дорог, чаще на песчаной почве. Данный гриб имеет шляпку неправильно – мозговидной формы. Вся она в глубоких складках и причудливых извилинах. Нежная и хрупкая мякоть грибов имеет сильный и своеобразный запах. Отличаясь необыкновенным вкусом, в приготовленном виде строчки имеют специфический вкус. Поэтому единственным их достоинством считается раннее появление после долгой зимы.

Строчки
Строчки

Отмечено, что строчки иногда бывают смертельно ядовиты. Специалисты говорят о том, что у различных форм содержание ядов колеблется от практически безвредного, до смертельно опасного. Также негативным фактором является то, что на вкус, цвет и запах невозможно определить содержание ядов. Поэтому считается, что грибники готовят и едят строчки на свой страх и риск.