Подсолнечник в Сибири – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Подсолнечник в Сибири

Подсолнечник является ведущей и наиболее распространённой масличной культурой. Данное растение представляет собой круглый цветок в виде корзинки на длинном стебле, оно красивое и яркое.

В настоящее время наблюдается тенденция роста посевов данных культур. В частности, в Сибири на данный момент размер посевных площадей составляет порядка 545,6 тыс. га. Несмотря на большую теплолюбивость данных растений, учёные вывели новые скороспелые сорта, способные успешно поспевать и в условиях Сибирского климата.

Что касается особенностей данного растения, в первую очередь стоит отметить их любовь к солнечному свету. Своим внешним видом они и сами напоминают светило, но без солнечных лучей они не смогут полноценно развиваться и быстро погибнут. Пасмурная погода негативно влияет на процесс поспевания семян. Если вдобавок к этому устанавливается относительно низкая температура — о хорошем урожае и вовсе можно забыть.

Подсолнечник даёт вкусные и полезные семена, имеет активное применение в пищевой отрасли, этим объясняется целесообразность их выращивания. Об их пользе для человеческого организма сказано немало. Они являются кладезю полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому процесс щёлканья семян не только приятен, но и полезен для организма. При этом, благотворительным действием обладают не только ядра семян, но и остальные части растения — листья, корни и стебли.

Из семечек растения получают подсолнечное масло — самый распространённый и широко используемый вариант масел. Кроме того, их используют в качестве пищевых ингредиентов для различных продуктов.

В Сибири выращивают однолетнюю вариацию подсолнечника, сажают его в апреле-мае, а сбор урожая производят в сентябре, используется Жатка для уборки подсолнечника, когда солнечные лучи сбавили в интенсивности грева, а осенние дожди не успели прийти на смену знойному лету. Срезая верхние корзинки с семенами, их отправляют на склад, где проводится сортировка, очистка и определение сортообразующих параметров. Затем отборные семена отправляются в конвекционные печи, где происходит их равномерная обжарка. После этого, семечки фасуются по пакетикам и отправляются на прилавки магазинов, чтобы каждый желающий смог насладиться их приятным вкусом.