В истории нашей страны происходило немало событий, за которые мы испытываем гордость. Но нельзя исключать и печальные страницы нашей исторической памяти. Прежде всего, это связано с репрессиями, жертвами которых стали невинно осуждённые граждане нашей страны.
Печально известный Сиблаг возник в 1931 году. Его центром одно время был Мариинск, а впоследствии – Новосибирск. Возникший на базе ГУЛАГа, Сиблаг располагался на территориях Западной и Центральной Сибири. Основная же часть лагерных отделений была сосредоточена в Кузбассе. Это были районы лесозаготовок, крупных заводов и угольных шахт.
Среди первых начальников Сиблага был старый партиец и ветеран ГПУ Биксон. Данную должность он занимал до 1932 года. В это время за лагерные застенки были отправлены десятки тысяч крестьянских семей. Пребывали репрессированные, как из самой Сибири, так и европейской части страны. Направлялись в лагерь и люди, которые были арестованы ОГПУ в процессе «очистки» различных городов страны от так называемых «деклассированных элементов».
На смену Биксона пришел Горшков. В этот период Сиблаг стал огромным плохо управляемым «хозяйством». По этой причине из – за халатного бездействия работников Сиблага были заморены голодом несколько тысяч переселенцев. Горшков был немедленно отстранён от занимаемой должности и переведён в другую область. На его смену пришел Чунтонов.
Сиблаг со всей его структурой в 30 – е годы стал гигантской пересылкой. Его численность постоянно изменялась. Происходила непрерывная передача арестантов из одной части страны в другую. Постоянно проходили потоки конвоируемых крестьянских семей, колхозников, которые были также осуждены.
Проходили через Сиблаг и так называемые «деклассированные», уголовники и другие категории граждан.
Начиная с 1931 года, Сиблаг стал источником дешевой рабочей силы, которую использовали на стройках и предприятиях по всей Сибири. Известно, что количество заключенных в это время насчитывало около 30 тысяч человек. Их бесплатный труд использовался при строительстве Горно – Шорской железной дороги и Чуйского тракта. Заключенные заготавливали лес, а в нескольких ОЛПах выращивали сельхозпродукты.
В ведении Сиблага с 1931 года насчитывалось и три крупных угольных рудника Кузбасса. Среди них были Киселевский, Араличевский и Осиновский. Шахтёры – заключенные добывали почти миллион тонн угля в год. Жизнь рабочих – каторжан напоминала положение рабочего скота. В 1933 году в Осиновском отделении Сиблага было расселено около 6000 заключенных. Люди работали за ничтожный паёк. Но это не спасало от хронического голода. В бараках, землянках и шалашах, где жили заключенные, царили постоянная антисанитария и инфекции. Часто возникали вспышки сыпного тифа и других заболеваний. В 1933 году в загоотделении с января по август умерло 318 человек, а 681 получили инвалидность.