Собор во имя Александра Невского

просмотры 5670

Кто к нам с мечом придет,

от меча и погибнет…

                                   (с)

Святой благоверный князь Александр Невский – защитник земли русской, блестящий воевода, настоящий патриот. Именно ему принадлежат слова, с которых мы начали еще одну историю о великих людях нашей страны. Многие спросят, каким образом образ князя или же его деяния касались неизвестной и неизведанной, да и к тому же тогда принадлежавшей татарским ханам Сибири? Но всему свое время. Поэтому, советуем запастись терпением и начать читать эту статью.

Князь Александр Невский

Князь Александр Невский Источник:http://www.varvar.ru

Город Новониколаевск – новое сибирское чудо света. Если хорошенько поднапрячь память, то можно вспомнить о том, что речь идет о нынешней столице Сибири  — о городе Новосибирске, рождение которого произошло, благодаря строительству знаменитой Транссибирской магистрали. Ее основателем считается великий и любимый народом император по прозвищу «Миротворец»  — Александр III. В нашей стране память о царе жива до сих пор, например, в Санкт-Петербурге  — Русский музей имени императора Александра III, в Иркутске и Мариинске – установлены скульптуры, в знак благодарности основателю «железки». А что такое есть в Новосибирске?

царь-Миротворец Александр III

царь-Миротворец Александр III Источник: portal-kultura.ru

Новониколаевск (ныне Новосибирск) славится дивом дивным, которое, во-первых, построено в память об Его Императорском Величестве, во-вторых, носит имя заступника земли русской Александра Невского.
Сегодня на главной улице Новосибирска – на Красном проспекте, кстати, просим заметить, что ранее он назывался Новониколаевским, красуется собор, выполненный в византийском стиле, и, носящий имя святого и благоверного князя Александра Невского.

Собор Александра Невского

Собор Александра Невского Источник: http://ansobor.ru/

Собор считается первым каменным храмом столицы Сибири, а также одним из первых каменных зданий города.
Город Новосибирск, изначально поселок Новониколаевский, возник как поселок строителей Транссибирской железной дороги. Создание Великого сибирского железнодорожного пути стало  крупнейшей государственной акцией на рубеже столетий, событием мирового значения, стоящее в одном ряду с такими крупными стройками человечества, как трансконтинентальные магистрали Северной Америки, Суэцкий и Панамский судоходные каналы.
Во время строительства Великого сибирского пути  для духовной поддержки  строителей железной дороги и мостов через сибирские реки по строящейся магистрали курсировал Вагон-Церковь.

Церковь-вагон

Церковь-вагон Источник: http://ansobor.ru/

 

Вблизи от железнодорожной станции, ставшей градообразующей основой будущего Новониколаевска, была воздвигнута деревянная церковь во имя святого пророка Даниила.
Осенью 1895 года жители поселка решили подать прошение епископу Томскому и Барнаульскому – Макарию Невскому. Верующие жители-строители Транссибирской магистрали, которая в дальнейшем определила их судьбу, просили Владыку о том, чтобы он дал свое благословление на строительство церкви во имя святого князя Александра Невского.
Для строительства был образован комитет, который  возглавил начальник строительства Среднесибирского участка железной дороги инженер Н. Г. Межениновым. Комитет организовал сбор пожертвований на сооружение храма, а также  выбрал для него площадку на возвышенном участке у железнодорожного моста, в начале лесной просеки — главной магистрали будущего города. Место для постройки выбирали с особым расчетом. Жители хотели,  чтобы храм был хорошо виден всем из проезжающих поездов и с подплывающих к пристани пароходов.
Все строительство собора происходило по проекту архитектора К.К.Лыгина, а попечителем назначили еще одного инженера – В.А. Линка.

Проект собора

Проект собора Источник: http://ansobor.ru/

Пока будущий храм строился, на время разрешили  возвести деревянный молитвенный дом. В течение месяца он был построен на средства жителей и 24 ноября 1895 года открыт. В декабре 1895 года молитвенный дом прибыл освятить священник Константин Львов. Первым священником в поселке стал Василий Алексеевич Посельский. Чуть позже «по прошению прихожан  он был переведен на настоящее место, в качестве сверхштатного для заведования новооткрываемым приходом при строящейся Новониколаевской церкви».
Указом Томской Духовной консистории от 22 декабря 1895 года № 8947 временно устроенный молитвенный дом в поселке Новониколаевск был освобожден от установленных отчислений на содержание духовных учебных заведений. Весь доход от этих сборов должен был поступать в комитет по постройке храма. После окончания строительства кирпичного храма молитвенный дом упразднили. Его обитель разобрали   и перенесли  на новый участок по улице Будаговской, которая теперь называется  Большевистская.
В поселке указом Священного Синода от 10 февраля 1896 года № 780 был открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Последующим указом от 18 марта 1898 года № 2877 штат церкви пополнился еще одним священником, диаконом и псаломщиком. Таким образом, причту по штату было положено: два священника, диакон и два псаломщика.
В мае 1896 года пришло известие об отводе бесплатно земли под церковь. Но начать строительство в 1896 году не удалось. Говорят существовала нехватка средств.
Строительству этой церкви императорский двор придавал особое значение. Она строилась в память императору Александру III — основателю Великого сибирского пути.
В 1890 году наследник российского престола великий князь Николай Александрович (будущий император Николай II) совершил свое знаменитое путешествие на Дальний Восток, направляясь через Вену, Грецию и Египет в Индию, Китай и Японию. Летом 1891 года цесаревич Николай возвращался из Владивостока в Санкт-Петербург через Сибирь, где он обратил внимание на малочисленность церквей.

Императорская семья

Императорская семья Источник: http://ansobor.ru/

Через три года, став императором, Николай II учреждает Особый комитет по строительству церквей и учебных заведений вдоль Транссибирской магистрали. Создается фонд имени его отца —  императора Александра III, бюджет  которого складывался из взносов благотворителей церкви. По линии Сибирской железной дороги на деньги этого фонда было построено 27: в Новониколаевске, Омске, Каинске, Татарске, Тайге и других населенных пунктах.
Из фонда имени Александра III было выделено 47 тысяч рублей на постройку той самой церкви Александра Невского в Новониколаевске. Из выделенных денег 19 тысяч рублей приходилось на долю московских купцов первой гильдии Баевых.
В апреле 1896 года император Николай II жалует под строительство храма и домов причта участок земли в одну десятину.

Убранство храма

Убранство храма Источник: http://ansobor.ru/

Это порядка 2 400 кв. саженей земли, которая принадлежала Кабинету Его Величества. На строительство храма он пожертвовал 5 000 рублей и на изготовление иконостаса 6 500 рублей. 7 декабря 1899 года государь пожертвовал священническое и диаконское облачения, которые были сшиты из весьма ценной золотой парчи, служившей покровом на гроб великого князя Георгия Александровича. Также Император  передал в дар храму иконы афонского письма: Иверская икона Божией Матери и икона Святого великомученика Пантелеимона Целителя. В 1991 году эти иконы были возвращены храму Новосибирским государственным краеведческим музеем.
15 мая 1897 года состоялся торжественный молебен по случаю закладки храма. На данном духовном мероприятии присутствовали губернатор г. Томска – генерал-майор Ассигкрит Ломачевский, начальник Среднесибирского участка Транссиба Николай Павлович Меженинов и инженер Владимир Александрович Линк, а также большое количество жителей. Стройку возглавил по приказу Министерства путей сообщения инженер-путеец Николай Михайлович Тихомиров.

Строительство собора

Строительство собора Источник: http://ansobor.ru/

К концу 1898 года кладка кирпичных стен церкви была, наконец, закончена. В ней находилось три престола: главный придел во имя святого благоверного князя Александра Невского и два боковых — во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Роспись церкви была произведена томской иконописной мастерской И.А. Панкрышева.
Собор, по свидетельствам многих современников, имел богатое оснащение. Ризницу украшали парчовые облачения для священнослужителей, а также образ Георгия Победоносца, пожалованный  самой императрицей Марией Фёдоровной.

Александро-Невский храм

Александро-Невский храм Источник: http://ansobor.ru/

Клировая ведомость указывает, что церковь имела достаточную утварь: восемь священнических облачений, семь стихарей, в том числе один из золотой парчи, три серебряных потира с приборами весом от 1 до 5 фунтов, три напрестольных Евангелия, в том числе одно — в серебряном окладе, три серебряных напрестольных креста. Сам Иконостас собора был застрахован в Синодальном страховом обществе на сумму 35 тысяч рублей. Для размещения штата церковнослужителей построили три деревянных дома.
29 декабря 1899 года церковь прибыл освятить епископ Томский  и Барнаульский Макарий.
В «Путеводителе по Великой Сибирской дороге», изданном в 1901 году, приводится следующее описание поселка Новониколаевска: «В центре поселения, раскинувшегося почти на 10 верст вдоль берегов реки Оби и ее притока реки Каменки, сооружен на суммы, пожертвованные Его Императорским Величеством и на жертвы и приношения частных лиц. Красивый каменный храм, долженствующий служить памятником Царю-миротворцу на Великом Сибирском пути…».
Первым настоятелем храма стал, переведенный из причта Богоявленской церкви села Боготол, 35-летний священник Николай Завадовский. В 1912 году в своем рапорте Высокопреосвященному Макарию, архиепископу Томскому и Алтайскому, благочинный града Новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский сообщает: «Александро-Невская церковь построена в 1899 году на средства из фонда имени Александра III и на пожертвования частных благотворителей, из коих главным жертвователем был государь император Николай Александрович, пожертвовавший 4 апреля 1896 года 5 000 рублей, в декабре 1899 г. — 6 500 рублей; и купцов супругов И. Д. и А. З. Баевых и других лиц при пособии из церковных сумм, разрешенных Епархиальным Начальством.
Храм каменный с тремя престолами: главный во имя Св. Благовернаго Князя Александра Невского и два боковых — во имя Св. Чудотворца Николая Мирликийскаго и святого великомученика Георгия Победоносца.
Главный придел освящен Вашим Преосвященством 29 декабря 1899 года, а последние два — по благословению Вашего Преосвященства в 1904 году (1 и 29 декабря). Причт состоит из трех священников и одного диакона и трех псаломщиков…». И далее: «…исполнивших христианский долг исповеди в текущем году было обоего пола 4 269 человек, в минувшем 1911 году — 4 220 человек».
Окончание строительства  долгожданной Александро-Невской церкви и ее освящение можно по праву считается одним из самых больших успехов церковного строительства в Сибири. Церковь была самой большой и красивой из всех церквей, построенных из средств фонда Александра III, и размещалась на высоком берегу Оби. Все получилось точь-в-точь, как и хотели жители поселка Новониколаевский. За постройку храма инженера Тихомирова удостоили ордена Святой Анны. Исполненный в византийском стиле храм вознёсся своими куполами над двухэтажными купеческими домами и каменными торговыми рядами, идущими вверх по широкому Николаевскому проспекту.

Александро-Невский храм

Александро-Невский храм Источник: http://ansobor.ru/

В 1903 году поселок был утвержден безуездным городом Новониколаевском Томской губернии. А вот уже в 1909 году город получает право своего городского самоуправления. Это, значит, что существует  право выбирать городскую думу и иметь городскую управу; а также Новониколаевск становится равноправным в системе российских городов.
Александро-Невский храм на долгие годы стал центром духовной жизни города. На территории  его прихода размещались учебные заведения: реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырехклассное училище и 10 школ, одна из которых была  церковно-приходская.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского Источник: http://ansobor.ru/

В феврале 1910 года храм во имя святого благоверного князя Александра Невского стал центром благочиния новониколаевских церквей. На 1911 год в городе Новониколаевске действовали тогда следующие православные храмы: в Вокзальной части — Пророко-Данииловская церковь; в Центральной части — Александро-Невская церковь, Покровская церковь и Воскресенская церковь; в Закаменской части — Богородице-Казанская церковь. Но уже спустя два года в военном городке в 1913 году была построена Преображенская церковь.
Быстрый рост экономики Новониколаевска сказался на численности и составе население города. По данным полицейского управления на 1 января 1912 года в городе проживало 63 552 человека: 32 560 мужчин и 30 992 женщины. 70 % населения Новониколаевска были выходцы из крестьян. Вторыми по численности (25 %) были мещане. Купцы, промышленники, чиновники составляли же всего  1,8 % всего населения.
Увеличение жителей города вызвало само собой необходимость постройки новых церквей. Поэтому в 1911 году местное общество возбудило ходатайство о строительстве в Вокзальной части города нового храма. 29 января 1912 года было освящено место строительства седьмого храма в городе на Турухановской площади. Строительство храма в честь Вознесения Господня закончилось в июне 1913 года. Теперь это  Вознесенский кафедральный собор города Новосибирска.
В приходе Александро-Невского храма находились две приписных церкви: в честь Воскресения Господня и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1913 году их выделили в самостоятельные приходы, а вот Александро-Невский храм в 1915 году получил статус собора.
Большинство жителей Новониколаевска были православными, но в городе также существовали и верующие других религий. В «Сибирском торгово-промышленном ежегоднике на 1914– 1915 года, изданном в Красноярске в 1915 году, о Новониколаевске говорится следующее: «В настоящее время в городе семь православных храмов. Римско-католический костел, молитвенные дома старообрядцев, лютеран и лиц магометанской и иудейской веры».
Казалось бы, что все шло как нужно: город рос, а его жители получили духовное и моральное удовлетворения от того, что над ними витал дух святого князя Александра. Но, пришли времена перемен. С приходом красного режима к власти по стране пронеслись одна за другой волны «красного террора». Религиозные учреждения закрывались, а священнослужители объявлялись «врагами партии, народа, республики», были расстреляны или же сосланы в лагеря.
Увы, и Александро-Невский собор ждала та же участь, что и остальные храмы нашей страны.
Собор закрыли в 1937 году. Предпринимались даже попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. Как видите, нашему сибирскому храму повезло больше, чем другим. В 1940-е годы в здании храма размещался проектный институт «Промстройпроект». В 1957 году сюда переехала Западно-Сибирская студия кинохроники  и,  находилась  вплоть до апреля 1984 года. В частности, здесь выходил в свет известный киножурнал «Сибирь на экране», а также документальные фильмы. За эти годы «варварства» истории, в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия. Вместо двух  образовалось три этажа. Но более осквернения не было, чем устроения в куполе комнаты. Но, уже грели перемены.

Храм Александра Невского

Храм Александра Невского

В 1988 году, когда должна была праздноваться 1000-летняя годовщина Крещения Руси, развернулось движение за возвращение собора русской православной церкви. 25 августа 1989 года Новосибирский городской совет принял решение передать храм церкви. И вот уже 15 мая 1991 года собор был вновь освящён Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
После осуществления передачи собора церкви незамедлительно начались восстановительные работы. Колокольня вновь отстроили, перекрыли купола храма, обновили поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен. Также была восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма.
Иконостас, подаренный самим государем, был частично отреставрирован.

Иконостас

Иконостас

Кстати, его восстановление продолжается и в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. В середине 2000-х годов были завершены работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода.
Рядом с собором возвели небольшой кирпичный крестильный храм во имя Иоанна Предтечи, который располагает купелью для совершения таинства крещения полным погружением.

Александро-Невский собор

Александро-Невский собор

Сегодня собор во имя святого благоверного князя Александра Невского переживает второе рождение. Хочется верить, что все позади, а красота храма по-прежнему радует глаз не только новосибирцев, но и гостей сибирской столицы.

Александро-Невский собор

Александро-Невский собор

Кстати, если будете проезжать на поезде через Новосибирск, обратите внимание на это святое творение, которое стоит словно щит на страже мира и порядка своего города. Видимо, слова князя Александра Невского сильны и по сей день.