Ушканьи острова

просмотры 2352

«Ушкан», — вот таким причудливым словом давным-давно в Сибири называли обыкновенных зайцев. Интересно, не правда ли?! А еще интересней то, что зайцами в России еще когда-то называли морских тюленей, а острова, на которых они обитали – заячьими.

Ушканьи острова – удивительный памятник природы, расположенный напротив полуострова Святой Нос, в серединной части озера Байкал. Это живописное место является частью Забайкальского национального парка и представляет собой второй по величине байкальский архипелаг, состоящий из четырех островов: Большого, Тонкого, Долгого и Круглого. Самым крупным из них считается Большой Ушканий остров.

Ушканьи острова

Ушканьи острова
источник: akuaku.ru

Большой Ушкан поднимается над водами Байкала горой 200-метровой высоты. При этом высота остальных зайчих островов не превышает  и 20-метров. Кроме того остров известен древними стоянками человека, найденными в здешних пещерах. Возраст находок оценивается от 4000 до 5000 лет.

Но все-таки, почему же острова называют заячьими? Дело в том, что главной знаменитостью этих мест является красавица нерпа. Ушканьи острова считаются излюбленным местом обитания байкальского тюленя.  На берегу острова Тонкого находится самое крупное лежбище нерпы, численность которого, по меньшей мере, около 2000 голов.

Байкальские нерпы

Байкальские нерпы
источник: akuaku.ru

Другой знаменитостью острова являются муравьи. На Большом Ушкане на 1 га земли приходится рекордное число муравейников (от 18 до 20 штук). Высота их достигает почти 2-х метров. Во всей России не сыскать подобия столь удивительному месту.

А богатое убранство Ушканьих лесов впечатлит даже самых скептично настроенных путешественников. Здесь Вы увидите и «ушканьи» березы с черной корой, и необычные сосны с загадочными извилистыми формами стволов. Таких природных достопримечательностей уж точно больше нигде не найти! Весной острова покрываются россыпью ярких цветов фиолетового оттенка.

Кто бы мог подумать, сколько всего загадочного, прекрасного и уникального может таиться всего лишь за двумя словами «Ушканьи острова!»