Сибирские ягоды не только вкусное лакомство, но в первую очередь источник витаминов. С давних времён сибиряки перерабатывали ягоды, чтобы иметь их на столе круглый год. Заготавливают на зиму ягоды сушеные, из них варят варенье, повидло, готовят компоты, джемы, а также замораживают. Таким образом вкусные и полезные ягоды имеются в рационе питания в течении всего года. Среди сибирских ягод, использующихся для приготовления варенья – смородина, малина, земляника, ежевика, крыжовник, черника, голубика, ежевика, брусника, морошка, жимолость, ирга, черёмуха, черноплодная рябина, калина, клюква, облепиха и другие.
Сейчас все большую популярность набирают необычные пижамы кигуруми. Яркие и запоминающиеся, они способны поднять настроение вам и окружающим один лишь своим видом. На сайте primite-podarok представлено большой количество фасонов и расцветок. Кигуруми для мужчин и женщин, для детей.
Зная полезные свойства черной смородины, многие семьи заготавливают её на зиму. Большой популярностью у сибиряков пользуется варенье пятиминутка из черной смородины. Рецепт не сложный, а полученное густое варенье можно применять в качестве начинки для пирогов и булочек.
Для приготовления варенья пятиминутка из черной смородины ягоды необходимо перебрать, после чего тщательно промыть и слегка обсушить. Затем в большой эмалированной ёмкости варим сахарный сироп, используя сахар и воду. После того, как сироп будет готов, опускаем в него ягоды черной смородины и в течении пяти минут варим на медленном огне, не забывая периодически помешивать. Но чтобы ягоды остались целыми, вместо помешивания ёмкость аккуратно встряхивают. После того, как варенье немного остынет, его снова варят на слабом огне в течении пяти минут. После остывания ещё один раз необходимо будет повторить данную процедуру. В целом данное варенье проваривается три раза по пять минут. А после приготовления в горячем виде разливаем его по чистым банкам и закрываем крышками.
Хорошим средством от простуды и вкусным лакомством является простое варенье из малины. Перед приготовлением малину нужно опустить в раствор поваренной соли (одна чайная ложка соли на стакан тёплой воды) на 10 – 15 минут. После этого достаём малину и промываем чистой холодной водой. Перебрав ягоду, и вынув из неё сердцевинки, а также выложив её в большое блюдо, необходимо засыпать малину половиной сахара – песка и оставить в холодильнике примерно на 6 – 8 часов. Из оставшегося сахара – песка и появившегося сока варится малинно – сахарный сироп. В готовый сироп выкладываются подготовленные ягоды и варятся до готовности на медленном огне. Готовое варенье выкладываем по пастеризованным банкам и закрываем крышками.