Якутские национальные блюда – Это Сибирь!
Loading...
Про СибирьЯкутия

Якутские национальные блюда

В якутской национальной кухне отражены все особенности исторического развития народа. Так как в древности якуты занимались кочевым скотоводством, технология приготовления их мясных блюд напоминает монгольскую и казахскую кухни. А молочные блюда схожи с бурятскими. На самом деле якутская национальная кухня богата и разнообразна. Просто со временем многое было забыто. По свидетельствам исследователей, живших в Якутии в позапрошлом веке, становится ясно, что преимущество составляла молочная и растительная пища. Мясо употребляли в основном в зимний период, и его количество зависело от достатка семьи. Популярны в якутских семьях были похлёбки, которые варили из кореньев, душистых трав и ягод.

Конина
Конина

С давних пор якуты предпочитали конину другому мясу. Способы приготовления различных блюд сохранились и до наших дней. Также из молока кобылиц готовили вкусные и полезные напитки. Кумыс издавна называли напитком, который придаёт силу. Готовили и вкусный напиток, для которого использовали княженику и землянику, вскипячённые со сливками. Густой и душистый напиток называли «якутским шоколадом».

Кумыс
Кумыс

Говоря о первых блюдах якутской национальной кухни, стоит отметить, что они русские, потому что в прошлом в национальной кухне супов не было. Что касается пищевого сырья, используемого для приготовления блюд, оно целиком соответствует принятому в субарктической кухне. Очень часто используются мясо и рыба, нередко сырыми в зимнее время, когда делают строганину.

Среди мясных блюд якутской национальной кухни – жеребятина отварная, йогос из реберной части конины, хаан – кровяная колбаса, чохочу, оленина тушеная, конина в кляре, зразы, колбаса по – якутски и многие другие. Разнообразны и рыбные блюда якутской кухни.

Кровяная колбаса Хаан
Кровяная колбаса Хаан

Большой популярностью у якутов пользуются молочные блюда. К примеру, сорат готовят из цельного молока и сметаны, а иногда добавляют и жидкое топлёное масло. Также хорошо известно такое блюдо, как керчэх, которое у якутов является одним из любимых. Готовят его из охлаждённых сливок с добавлением сахара. Либо используют цельное молоко и добавляют густую сметану. Готовят керчэх с различными добавками – вареньем, повидлом, свежими ягодами.

Керчэх
Керчэх

Не менее популярны у якутов чехон и кобер. Для приготовления данных блюд используется цельное молоко и сливочное масло. Для заправки используют варенье и ягоды. Хорошо известны творог по – якутски, сыр по – якутски, саламат и многое другое.