Вся правда о пальмовом масле – Это Сибирь!
Loading...
Статьи

Вся правда о пальмовом масле

Споры относительно пользы и вреда пальмового масла не утихают многие годы. Поэтому не стоить удивляться такому количеству мифов о пальмовом масле. Для того, чтобы составить представление о предмете спора, попытаемся узнать о нём необходимую информацию.
Что собой представляет пальмовое масло?
Прежде всего, стоит отметить, что это растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы. Также масло делают и из косточек этого растения. В основном, пальмовое масло производят в Колумбии, Индонезии, Малайзии, Нигерии.
Употреблял такое масло в своем рационе человек издревле. Судя по историческим источникам, использование данного продукта упоминается еще в Древнем Египте. В наши дни пальмовое масло употребляют в пищу также активно, как и подсолнечное, соевое или рапсовое масла.
Применение пальмового масла
Масло используют как для пищевых, так и не пищевых целей. Ни для кого не секрет, что производители часто применяют пальмовое масло ввиду его дешевизны. По статистике, на его долю приходится треть мирового производства растительного жира.
Говоря о продуктах, в составе которых содержится пальмовое масло: конфеты, батончики, сливки, маргарин, кексы, печенье, консервы и детское питание.
Среди непищевых продуктов, содержащих пальмовое масло такие, как мыло, зубная паста, лосьоны и кондиционеры для волос. Также его можно использовать для создания биодизельного топлива, являющегося альтернативным источником энергии.
Какие существуют мифы о пальмовом масле?
Нередко можно слышать, что пальмовое масло является очень вредным продуктом. В связи с этим эксперты отмечают, что в случаях переизбытка в рационе человека пальмовое масло может привести к проблеме со здоровьем, как и любой другой жир.
Следующий миф гласит о том, что пальмовое масло – это продукт, вызывающий рак. По данному поводу стоит заметить,что были проведены исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания. Они показали, что растительные масла при нагревании выделяют потенциально опасные канцерогены. Но, по мнению врачей, глицидиловые эфиры не связаны с онкологическими заболеваниями.
Существует миф о том, что пальмовое масло плохо переваривается. Однако, известно, что оно распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного масла.Запрет на употребление данного продукта может относиться к людям с индивидуальными заболеваниями организма.
По мнению диетологов, стоит выбирать продукты, содержащие меньшее количество насыщенных жиров. Они советуют добавлять в пищу оливковое, кукурузное, рапсовое и подсолнечное масла. Важно помнить, что, добавляя данные виды масел в готовые продукты, не стоит на них жарить.